quarta-feira, 20 de junho de 2012

Começa nesta sexta-feira o terceiro Festival da Goiaba de Dom Eliseu


Dez mil pessoas estão sendo esperadas para visitação durante os três dias de realização do Festival da Goiaba em Dom Eliseu, município do nordeste paraense. A festa, que está na sua terceira edição, é resultado de uma parceria entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e a prefeitura de Dom Eliseu. O Festival, que inicia nesta sexta-feira, 22, até o domingo, 24, registra programações técnicas, como palestras que vão orientar o produtor no controle alternativo de pragas e doenças e normas técnicas para a exportação da goiaba in natura, além de shows artísticos. A disposição do consumidor estarão ainda para a comercialização, todos os produtos de beneficiamento da goiaba, com preços até 20% menor que os praticados nas feiras e supermercados da cidade. Produtos e subprodutos da goiaba também estarão à disposição dos visitantes para a degustação.
Dom Eliseu é responsável pela maior produção de goiaba no estado do Pará, da variedade Paluma. A cultura, que oferece em média 800 empregos diretos e indiretos, gera cerca de 700 mil reais anualmente para a economia do município. Dom Eliseu também registra 55 agricultores familiares dedicados a cultura, com uma área plantada de 133 hectares. Além disso, em Dom Eliseu está localizada a maior área plantada de goiaba do Brasil, 220 hectares do fruto são cultivados por um único dono.
Dom Eliseu busca atingir uma produção totalmente agroecológica. Um trabalho desenvolvido pela Emater incentiva os agricultores ao uso cada vez maior de defensivos naturais ao invés de adubos químicos. Principal atividade geradora de emprego no campo em Dom Eliseu, a produção de goiaba tem mercado garantido e com retorno financeiro de 50% para o produtor, segundo dados da Emater. A produção in natura abastece o mercado interno paraense, além de ser exportada para indústria de polpas e sucos no Maranhão.
Tratos culturais e o clima, com chuvas espaçadas, favoreceram um aumento na safra este ano em cerca de 10% maior que no ano passado. De janeiro a junho, quando acontece a safra natural, foram colhidas 850 toneladas do fruto. Outras 100 novas toneladas ainda deverão ser colhidas até dezembro, resultado de um trabalho de irrigação desenvolvido pela Emater junto aos agricultores.(Agencia para de noticias)

 



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