Dez mil pessoas estão
sendo esperadas para visitação durante os três dias de realização do Festival
da Goiaba em Dom Eliseu,
município do nordeste paraense. A festa, que está na sua terceira edição, é
resultado de uma parceria entre a Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado do Pará (Emater) e a prefeitura de Dom Eliseu. O Festival, que
inicia nesta sexta-feira, 22, até o domingo, 24, registra programações
técnicas, como palestras que vão orientar o produtor no controle alternativo de
pragas e doenças e normas técnicas para a exportação da goiaba in natura, além
de shows artísticos. A disposição do consumidor estarão ainda para a
comercialização, todos os produtos de beneficiamento da goiaba, com preços até
20% menor que os praticados nas feiras e supermercados da cidade. Produtos e
subprodutos da goiaba também estarão à disposição dos visitantes para a
degustação.
Dom Eliseu é responsável pela maior produção de
goiaba no estado do Pará, da variedade Paluma. A cultura, que oferece em
média 800 empregos diretos e indiretos, gera cerca de 700 mil reais anualmente
para a economia do município. Dom Eliseu também registra 55
agricultores familiares dedicados a cultura, com uma área plantada de 133 hectares. Além
disso, em Dom Eliseu
está localizada a maior área plantada de goiaba do Brasil, 220 hectares do fruto
são cultivados por um único dono.
Dom Eliseu busca atingir uma produção totalmente
agroecológica. Um trabalho desenvolvido pela Emater incentiva os agricultores
ao uso cada vez maior de defensivos naturais ao invés de adubos químicos.
Principal atividade geradora de emprego no campo em Dom Eliseu, a produção
de goiaba tem mercado garantido e com retorno financeiro de 50% para o
produtor, segundo dados da Emater. A produção in natura abastece o mercado
interno paraense, além de ser exportada para indústria de polpas e sucos no
Maranhão.
Tratos culturais e o clima, com chuvas espaçadas,
favoreceram um aumento na safra este ano em cerca de 10% maior que no ano
passado. De janeiro a junho, quando acontece a safra natural, foram colhidas
850 toneladas do fruto. Outras 100 novas toneladas ainda deverão ser colhidas
até dezembro, resultado de um trabalho de irrigação desenvolvido pela Emater
junto aos agricultores.(Agencia para de noticias)
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